Корнева Мария. Как важно понимать, что у тебя есть семья
«…Собирать гостей — большая наука. Одного радушия порой
маловато… Требуется выдумка и недюжинная смелость!»
мультсериал «Смешарики»
В день рождения Софьи Андреевны Фурман лил дождь, и кучевые облака окутали её родной город Плюшкин. Сегодня, седьмого октября, ей исполнялось 63 года. Приличный возраст для учительницы – могла и не дожить.
Поздравления от знакомых были приняты ещё с самого утра.
Дочь виновато сообщила, что семья приехать не сможет, много дел – никак не вырваться. Софья Андреевна успокоила Наташу, мол – не переживайте, всё в порядке. Внуки хором сказали в трубку, что скоро приедут на каникулы. Зять пожелал крепкого здоровья. Наташа перехватила трубку и затараторила:
- Мама, Вы не расстраивайтесь. В город приезжает наша знакомая, она передаст подарок.
- Доча, да не надо ничего…
- Никаких возражений. Бронислава Игоревна прелестная старушка, у неё ещё пудель есть. Ну, созвонимся.
Софья Андреевна вздохнула, и пошла на кухню – поставить чайник. Взгляд упал на чёрно-белый снимок: Софа и Валя, её дорогой муж, Царство ему Небесное. Валя Фурман, уроженец Одессы, работал физруком в школе, где и познакомился с будущей женой. С улыбкой вспоминалась их свадьба – евреи любой праздник сделают незабываемым.
Родилась дочка, они жили дружной маленькой семьёй. Потом дочь поступила в университет, у Вали нашли опухоль лёгкого (странно, вроде и не курил никогда), и Софа осталась одна. Всё её время теперь занимали ученики, тетради, и рыжий кот Арнольд.
С выходом на пенсию Софе временами становилось одиноко; она очень любила своих внучат, Леночку и Серёженьку. Внучка ходила в детский сад, а внучок во второй класс. Приезжали они очень редко. К их приезду Софья стряпала пироги, покупала мороженое и поливала его клубничным вареньем, которое покупала у бабушек на рынке, за неимением дачи.
На рынке она познакомилась с женщиной, Елизаветой Петровной, которая на пенсии вместе с мужем Изей ударилась в садоводство и огородничество. Они солили огурцы, мариновали помидоры и варили варенье. Изя Фишман, земляк покойного мужа Софы, очень интеллигентный мужчина, продавал рядом с женой семечки и рассаду. Пенсионеры очень сдружились. По вечерам они втроём пили чай и рассказывали истории из жизни, делились советами по хозяйству.
Улыбнувшись своим мыслям и воспоминаниям, Софья Андреевна вздрогнула, когда раздался звонок в дверь. Женщина подошла к двери и заглянула в глазок. Поняла, что это от дочери, и открыла дверь. На пороге стоял весьма интересный экспонат – очевидно, та самая Бронислава Игоревна. Заходя в квартиру, мадам, вальяжно волоча за собой чемодан, с кем-то сюсюкала, приговаривая: «Мой хороший, устал с дороги, сейчас погреешься, пупсик мой дорогой».
«У неё пудель есть», – вспомнила слова Наташи Софа.
- Я от вашей дочери, вы должны быть предупреждены, - высоким голосом проговорила гостья.
- Да, Наташенька предупреждала, проходите. – Софа забегала по прихожей, забирая у гостьи чемодан и переноску с собакой.
- Ах, такой ливень, грязь, холод, ужас! Еле добралась. Будьте добры, высушите мой зонтик и непременно включите газ, милый Рудик может простыть. Кошмар, в такси душно, так ещё и газета на полу вместо коврика. Так трясёт, что мой пёсик чуть не описался от волнения. Сервиса ни-ка-ко-го! Таксист – хам! Вы не стойте, примите одежду.
Софья Андреевна была женщина с хорошей выдержкой, но её как-то подкосила эта дама с собачкой – столько слов в минуту, ещё и одежду суши и следи, чтобы собаке хорошо было! Софа провела гостью в гостиную.
- Вам Наташенька передала подарок – путёвка в санаторий в Крыму и вот блендер. Санаторий чудный, я сама там отдыхала. Природа – неописуемо красива! А какое лечение! Я как будто заново родилась!
Софья взяла конверт. Гостья понеслась к чемодану – за блендером. По пути она выпустила своего пуделька – донельзя тщедушное создание.
- Может быть, чаю? Как раз чайник вскипел.
Разливая чай по чашкам, Софья Андреевна не знала, радоваться или огорчаться этой путёвке. Вроде и хорошо на старости лет побывать в Крыму, у моря, а так… Всё же дальше от детей, от внучат…
На кухне уютно гудел холодильник, а на нём гудел огромный рыжий кот Арнольд.
Нарезая медовик, Софа снова слушала рассказы гостьи.
- Я впервые выезжаю из Москвы, знаете, в провинцию...Буду гостить у родственников. Обычно я провожу зимнее время за границей. А вы, собственно, где бывали?
Софья Андреевна рассматривала гостью – высокая, грузная женщина в чёрном платье, с перстнями и браслетами на мощных руках. Волосы у неё были взбиты в высокую башню.
- Так вы же ездите куда-нибудь?
Хозяйка мотнула головой, прогоняя мысли.
- С мужем ездили на Украину к родственникам и один раз в Ялту по путёвке от завода. А так…да наверное всё.
- А на день рождения никого не ждёте?
- Друзья должны прийти вечером, но ещё рано. А кто ваши родственники?
- Милая супружеская пара Федоровы. Они живут на улице Гоголя.
- Вы к ним надолго?
Гостья ответила:
- До конца месяца. Потом еду на неделю в Ессентуки, на воды. Очень почки, знаете, беспокоят.
- А у меня давление. Замучило совсем. Пью таблетки, да не помогают.
- Да…давление это напасть...
Повисло молчание. И тут в дверь снова позвонили. Софа Андреевна поднялась с дивана и, шаркая тапочками, пошла открывать дверь.
На пороге, с пакетами, переругиваясь между собой, стояли Изя и Лизавета Фишманы.
- Ой, дорогие мои, проходите.…Промокли все!
Изя, высокий и худой дедушка, шурша пакетами, вошёл в квартиру.
- Не переживай, дорохая. Лизавета, та проходи, весь пол в подъезде измочишь.
- Изя, не начинай! Софа, у тебя гости?
- Да, гости.
Перед парой предстала пышная женщина с пуделем на руках.
- Какая дама! Как поживаете? – дружелюбно поинтересовался Изя.
- Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо. Меня зовут Бронислава Игоревна. А вы…
- Измаил Лукич Фишман, жена моя…
- Елизавета Петровна. Очень приятно.
Слушая разговоры Брониславы и Измаила, Софа и Лиза накрыли нехитрый стол: соленья, селёдка под шубой. Чёрный хлеб, колбаска, домашняя аджика и солёные огурцы с помидорами. И шампанское, потому как на весь другой алкоголь у Изи была аллергия.
- Садитесь, девочки, я сейчас буду хаворить тост! Дорохие дамы, дорохая Софочка. Хочу поздравить тебя с днём рождения, пожелать здоровья, здоровья и еще раз денег; отличной походы за окном, хорошего настроения и крепких нервов! С праздником!
Зазвенели бокалы.
- Я очень рада, что провожу свой день рождения с вами. Жалко, конечно, что Наташа с ребятишками не приехали… Вы кушайте, кушайте.
Весело потёк вечер. Как-то сам собой зашёл разговор о воспитании детей.
Софья Андреевна улыбнулась, и спросила свою новую знакомую:
- А у вас есть дети, внуки?
Бронислава вздохнула:
- Нет, Бог не дал. Всю жизнь гналась за карьерой.…Сейчас так жалею…
Изя погладил собаку и сказал:
- Знаете, Бронислава Ихоревна, Софочка. Мы ведь с Лизаветой не всегда бездетными были. Был у нас сыночек, Толенька. Умный рос парнишка, в школе оценки были хорошие, и в институт поступил. А потом – война в Чечне. Лизавета так убивалась, когда ехо провожали. У меня у самохо сердце на части рвалось, ведь единственнохо сына на войну отправляем. Боялся я, что не убережём. Так и вышло. Похоронка пришла. Шо с нами было – враху не пожелаешь. Похоронили. На пенсии стали приусадебным хозяйством заниматься. Для нас наши яблоньки как дети стали. И вот шо я скажу – цени детей своих, Софа. Они ведь продолжение тебя, память о тебе. А шо не приезжают – так ведь век сейчас сложный.
- Измаил Лукич, а как же родители? Мать с отцом им жизнь дали, а они даже времени позвонить не найдут. Это тоже неправильно. Софа Андреевна – замечательная женщина, меня, незнакомого человека, приняла как родную.
Софья улыбнулась.
Раздался звонок в дверь. И не просто спокойные «трень-трень», а короткие звонки.
- Господи, кого там принесло? В такую погоду, ещё и вечером.
- Софа, давай я открою. - Изя вышел в прихожую.
Донёсся женский голос:
- Вы кто, мужчина? Где мама? Что с ней? В какую больницу увезли?
- Дорохая, шо вы разнервничались? Хто ваша мать?
- Ой, это же Наташа! – Софья Андреевна побежала к двери. Дочь, вся растрёпанная, бросилась матери на шею.
- Мама, ты как?! Что за дурацкие шутки!!! Ты почему трубку не берёшь? О Господи, я чуть с ума не сошла!
- Наташенька! Что случилось? Ты чего плачешь?
Дочь ещё крепче прижалась к матери.
- Мне какая-то женщина с твоего номера позвонила, сказала, что у тебя гипертонический кризис, что тебя в больницу увезли. Я вскочила, всех в машину, старалась тебе дозвониться, а ты не берёшь трубку!
- Ничего не понимаю. Я и телефон где-то бросила, не слышу.
- Кха-кха-кха, – все обернулись на покашливание Брониславы.
- Это я позвонила. У вас, Софья Андреевна, были такие грустные глаза, и мне стало вас так жалко, что я, правда, не совсем обычным способом, решила вам помочь.
Изя опомнился первым:
- Софа, шо ты стоишь!!! У тебя ведь внуки приехали!
- Ой, Наташа, что же мы стоим!!! Пошли, скорее!
***
После объятий, знакомств и радости от долгожданной встречи, Софа Андреевна отправилась провожать супругов Фишманов и Брониславу Игоревну.
- Знаете, я так рада, что мы с вами посидели, и дети приехали…Спасибо, Бронислава Игоревна, теперь, наконец-то, все дома.
- Да вы извините меня. Просто я чувствую одиночество, как никто другой.
- Хлавное, Софочка, шо все дома. А вас, Бронислава Ихоревна, мы сейчас проводим.
***
Дома уже было тихо. Софья Андреевна поцеловала спящих внуков и прошла на кухню. Дочка сидела за столом и плакала. Мама села напротив дочери и взяла её за руку.
- Наташенька, не плачь. Извини, что дураки старые, вас от дел оторвали.
- Мама, да ты что… Я просто так испугалась! У меня роднее тебя никого нет. Я как представила, что тебя больше не увижу, так даже сердце остановилось. Прости, что мы к тебе так редко приезжаем. Я только сейчас поняла, как это важно – что у тебя есть семья!
- Я так рада, что вы приехали. Сегодня я тоже поняла, что такое, когда ты не один. Как это важно, когда есть, кому позвонить вечером и кого ждать в гости. Да, как важно любить кого-то и понимать, что они рядом, что все дома.